Skip to main content
Nutrición en la MujerNutrición Funcional

Recomendaciones nutricionales para el tratamiento y prevención de la Candidiasis Vaginal

By 11 de marzo de 2022junio 9th, 2022No Comments

Para el tratamiento y prevención de la candidiasis, la conducta nutricional es fundamental para reducir el pH y modular la microbiota intestinal y vaginal, reducir la permeabilidad intestinal y de esta manera evitar la proliferación del hongo.

Estas orientaciones te pueden resultar de utilidad

Reducir el consumo de AZÚCAR: Las células de la levadura de la Cándida necesitan de azúcar para construir sus paredes celulares y expandir sus colonias. Cuando consumís dulces estás promoviendo la mayor proliferación del hongo y también su adherencia al epitelio vaginal.

Consumir alimentos con acción ANTIFÚNGICA: ajo, orégano (rico en carvacrol), aceite de coco extravirgen (rico en ácidos grasos decanoico y dodecanoico) y jengibre (rico en gingerol).

En el caso de estar asociado a gases y distensión abdominal, el protocolo Low FODMAPs te puede ayudar (es importante contar con la asesoría de un profesional)

Consumir probióticos: las cepas productoras de ácido láctico reducen el ph.

Mejorar la respuesta de tu organismo al ESTRÉS a través de la actividad física, el sueño adecuado y técnicas de relajación.

Consumir alimentos/suplementos con nutrientes importantes para el sistema inmunológico y la salud intestinal como zinc, Vitamina C, complejo B, arginina, glutamina, vit D y probióticos.

Evitar el consumo excesivo de harinas refinadas, helados, alimentos ultraprocesados, embutidos, alcohol y carne roja.

Compartí este artículo