Nutrición en la salud de la mujer

Las mujeres somos una montaña rusa de hormonas y emociones…y cada mujer es única. El metabolismo, la composición corporal, las hormonas y la función reproductiva son algunos factores que nos distinguen de los hombres y esto explica los requerimientos energéticos y de nutrientes diferentes.

Pasamos por varias etapas a lo largo de nuestra vida, desde la menarca (primera menstruación), el período menstrual, embarazo, post parto, lactancia, climaterio y menopausia. Todas estas etapas van acompañadas de alteraciones hormonales y desequilibrios de nutrientes (vitaminas y minerales) y fitoquímicos. La falta de nutrientes en una mujer se puede traducir en síntomas premenstruales, dificultad en quedar en embarazada, disminución de la libido, acné, síndrome de ovario poliquístico, depresión post parto, cansancio extremo, aumento de la grasa abdominal y de peso, cambios de estado de ánimo. Todo esto puede ser mejorado con una adecuada nutrición en cada etapa.

Además de las fases de nuestro ciclo de vida femenino que requieren la consideración de nutrientes específicos, ¡necesitamos de nutrientes y la energía suficiente que nos permitan la ejecución de tareas cotidianas, y esta lista es bien larga! trabajo, estudio, actividad física, tareas del hogar, cuidado de la familia, de los hijos, etc. Además de todo esto, el cuidado de nuestra salud es fundamental para la prevención de enfermedades, un envejecimiento saludable con calidad de vida y el mantenimiento de una apariencia joven y bonita.

Cuando aparece la menarca (primera menstruación) experimentamos cambios en nuestra composición corporal, en esta etapa es muy importante el consumo de minerales como el hierro debido a la pérdida de sangre durante la menstruación. También son importantes el calcio, el zinc y la vitamina D. Para aumentar la absorción de hierro y la movilización de sus reservas es esencial un buen aporte de vitaminas C y A.

¿Qué alimentos incluir en esta etapa?: hojas verdes, frutas cítricas como acerola, naranja, kiwi y guayaba.

Muchas mujeres pueden experimentar antes del período cambios físicos y de humor (SPM), retención de líquidos, depresión, irritabilidad y deseo de comer dulces. Esto se debe a que en esta etapa hay una disminución de estrógeno y un aumento de progesterona, que lleva a la disminución de la serotonina (la hormona del bienestar). En esta fase es importante dar énfasis a nutrientes como vitamina B6, magnesio, ácido fólico y triptófano.

¿Qué alimentos incluir en esta etapa?: banana, avena, linaza dorada, canela, cacao, frutos rojos, hojas verdes, frutos secos, pescado, fitoterápicos como la manzanilla, salvia, malva y cola de caballo.

En la edad fértil las mujeres que desean embarazarse deben recordar que su alimentación y estilo de vida está directamente relacionado al embarazo y desarrollo del bebé, nutrientes como el ácido fólico, calcio, vit D y ácidos grasos esenciales son fundamentales en esta etapa.

Próximo a los 50 años ocurre una disminución de la hormona sexual femenina estrógeno, y la mujer pasa por el climaterio (es la fase de transición del período reproductivo para el no reproductivo) y la menopausia (la última menstruación). La menopausia es la interrupción del ciclo menstrual. Esta oscilación hormonal trae consigo síntomas como los sofocos (ondas de calor intenso), piel seca, predisposición a la osteoporosis, alteraciones de los niveles de colesterol y cambios de humor. En esta etapa la alimentación cumple un papel muy importante para amenizar estos síntomas y mejorar la calidad de vida de la mujer en la tercera edad. En esta fase es de suma importancia algunos nutrientes como el calcio, vitamina D, zinc, magnesio y grasa poliinsaturada.